Главное препятствие – в нас самих

Целью моей поездки в Брянск в 2006 году было познакомиться с этим типичным русским городом и понять, что можно посоветовать активистам в других таких же городах для подъема интереса к Го.

Фундаментальным принципом нашей Федерации была и остается идея о том, что не мы должны развивать Го, а Го должно развивать нас. Развивать Го бесполезно. Во-первых, оно существует уже много тысяч лет, а во-вторых, Го – это инструмент и средство, но не цель. Мне думается, что именно такой подменой цели страдают многие энтузиасты, у которых появляется желание делать клуб, организовывать турнир или обучать игре детей и взрослых в своем городе.

Все эти задачи хороши, но сами по себе они не имеют никакой ценности. Ведь важна цель? Зачем проводить турнир и для кого? Кто станет участвовать в клубе? Чему учить детей и что они будут делать с полученным знанием? Это далеко не праздные вопросы.

Размышляя об этом, я провел ночь в поезде и утром прибыл в Брянск. Меня удивила почти полностью сохранившаяся малоэтажная застройка центра города. Брянск сразу произвел на меня впечатление уютного и доброго места. Как выяснилось из беседы с местной «золотой молодежью» в Брянске совсем нет мест интересного досуга, кроме боулинга и пары кафе, замечу, весьма среднего качества.

Этот недостаток, наверное, уже отчасти исправлен. Ведь прошло уже пять лет со времени моего визита. Но все же этот дефицит интересного досуга – пожалуй, самый сильный фактор, которым можно воспользоваться для популяризации Го.

Во время своей короткой поездки, а провел я в Брянске всего полтора дня, я встретился с местным активистом Го движения – Андреем Королевым. Он произвел на меня хорошее впечатление своей бодростью и боевым настроем. Андрею, как я понял из его рассказа, многое удалось сделать самому. Он организовал группу из школьников, с которыми проводил занятия в местном ДК, также он планировал издавать небольшие книжки для детей и просил у Федерации предоставить наши материалы (я дал согласие), в планах было провести турнир. Я рассказал ему о стратегии Федерации Го, о наших планах и видении того, как будет развиваться идея Го в России в ближайшие годы.

Разговор был коротким, но мы продолжили наше общение на региональном форуме Мастеров Го.

В заключение, хочу еще раз повторить, что депрессивность города, его замкнутость или удаленность от «центров жизни» не являются главным препятствием на пути создания сообщества Го. Главное препятствие – в нас самих, в нашей вере в идею и в нашей воле воплотить идею в жизнь. Андрей из Брянска – отличный пример того, что имея эти два качества можно многого добиться даже без поддержки извне.

Михаил Емельянов


Просмотров: 2 000
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий